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생활의 맛집

"서울 중구 - 남산돈까스, 한국을 대표하는 돈까스 맛집"

by 입맛살리기 2023. 8. 25.

"돈가스"의 - 유래

오늘은 아이들부터 어른까지 좋아하는 돈가스의 맛집으로 한번 가보려고 합니다. 
돈가스의 유래는 19세기 말 일본으로 유입된 서양의 커틀릿(얇게 저민 고기를 굽거나, 기름에 튀긴 것) 요리에서 시작된다고 합니다. 당시 일본에서는 커틀릿을 돼지고기나 닭고기로 만들어 튀겨 먹었는데, 1929년 전직 궁내청 요리사 시마다 신지로(島田信二郎)가 우에노시에 있는 자신의 요릿집 폰치켄에서 포크가쓰레쓰를 개발하면서 돈가스가 탄생하게 됩니다. 포크가쓰레쓰는 얇게 썬 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 튀긴 요리로, 오늘날 우리가 흔히 먹는 돈가스의 기본 형태를 갖추고 있습니다. 돈가스는 일본에서 빠르게 인기를 얻었고, 20세기 초에는 일본 국민 음식으로 자리 잡게 되었습니다. 한국에 돈가스가 전해진 것은 1920년대 후반으로 추정됩니다. 당시 일본은 한국을 식민지로 삼고 있었기 때문에, 일본의 음식문화가 한국에 자연스럽게 전해지게 되었습니다. 돈가스는 일본의 대표적인 음식으로서 한국에도 빠르게 유행하기 시작했고, 오늘날에는 한국인이 가장 좋아하는 음식 중 하나로 자리 잡았습니다. 한국식 돈가스는 일본식 돈가스와 비교하여 몇 가지 차이점이 있습니다. 첫 번째는 크기입니다. 한국식 돈가스는 일본식 돈가스보다 크기가 크고 두껍습니다. 두 번째는 튀김옷입니다. 한국식 돈가스는 일본식 돈가스보다 튀김옷이 두껍고 바삭합니다. 세 번째는 소스입니다. 한국식 돈가스는 일본식 돈가스처럼 간장 소스를 사용하기도 하지만, 그 외에도 다양한 소스를 사용합니다. 한국식 돈가스는 한국의 대표적인 음식으로서, 한국인뿐만 아니라 외국인들에게도 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘 돈까스 맛집은 누구나 한 번씩 들어 봤을 남산돈가스 집으로 한번 가봅니다.

AI가 제작한 돈까스 사진

남산돈까스전문점 - 분위기

옛 경양식 돈까스의 느낌의 주황색 간판에 앞에 주차가 몇 대 할 수 있는 공간에 자리 잡고 있습니다. 주소를 찍고 가지 않으면 남산 내리막길에 위치에 하고 있어서 그냥 지나쳐 갈 수도 있습니다. 건물 내부에는 많은 싸인들이 있는 벽면에 메뉴판도 부분적으로 손글씨로 가격 변동된 것을 쓰신 것을 보니 정감이 많이 가는 실내 분위기였습니다. 원목테이블이 위치해 있고 기존에 케이블카 밑에 호객행위를 해서 하는 돈가스 집과는 다르게 차분합니다. 내부에 서빙하시는 분이 외국인인 것 같았고 말도 잘 알아 들었습니다. 한국에서 일하기 위해서는 언어가 필수라는 것을 느껴집니다. 식당에 오시는 사람이 전에도 다녔던 단골 같은 느낌이 많이 들었습니다. 지나다가 식당을 보고 들어오기가 쉽지 않아 보였습니다.

남산돈까스전문점의 식당 내부의 모습

 

남산돈까스전문점 - 음식

제가 먹은건 돈가스와 생선까지 순두부찌개 김치찌개를 곁들어서 먹었습니다. 돈가스가 일단 바삭바삭합니다. 소스가 시판에서 판매하는 소스 같지 않고 달지도 않고 먹기에 잘 어울렸습니다. 돈까지의 느끼함을 잡아주는 소스는 큼지막하고 아삭한 고추와 같이 먹으면 1인분의 돈가스를 먹는 데는 맛있게 먹을 수 있습니다. 생선가스는 마지막에는 조금 느끼하긴 했습니다. 돈가스와 생선가스가 기본적으로 두툼합니다. 이게 한국의 돈가스의 특징이라고는 봤었는데 그래서 일반 돈가스 집에서 소스까지 느끼하면 많이 먹지 못했던 기억이 생각나긴 합니다. 순두부찌개와 김치찌개도 짜지 않고 돈가스의 느끼함을 잘 잡아주는 역할을 해서 맛있는 추억을 가지고 돌아갈 수 있게 해 줍니다. 돈가스가 옛 경양식 돈가스가 생각날 만큼 널찍해서 잘라가면서 먹으니 잘 왔다고 생각이 들었습니다. 가격이 오른 것 같았습니다. 손수 가격 변동을 손글씨로 써놓으신 거 보니  요새 물가상승을 실감 나게 합니다. 배달로 시켜 먹는 돈가스보다는 비쌌지만 느끼하지 않게 먹는 것만으로 충분하였습니다.

생선까스 및 돈까스 모습
생선까스 및 돈까스 잡은 모습
순두부찌개 모습
김치찌개 사진

남산돈가스전문점 - 가격

(메뉴판을 못 찍었네요)

돈가스 11,000원
생선가스 12,000원 
반반가스 12,000원
순두부찌개 8,000원

 

남산돈가스전문점 - 위치

서울 중구 소파로 23

https://naver.me/50107ND0

 

 

남산돈까스전문점 : 네이버

방문자리뷰 2,806 · 블로그리뷰 1,001

m.place.naver.com

 

남산돈까스전문점 - 나의 생각

남산돈까스 전문점의 꿀팁!!
생각보다 양이 많습니다.
생선가스는 하나 다 먹으면 조금 느끼하다고 느낄수 있습니다.
찌개 하나 정도 있어야 느끼함을 최대한 늦게 느낄수 있어서 조금 더 돈가스를 즐길 수 있습니다.
느끼하기 전에 고추와 같이 드시는 것을 추천드립니다. 
(맵기 좋아하는 사람한테는 청양고추가 있었으면 좋았을 것 같은 생각이 들었습니다.)

맛: ★★★★☆
가격: ★★★☆
분위기: ★★★★☆
서비스: ★★★★☆
총점: ★★★★☆

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