본문 바로가기
생활의 맛집

"경기 시흥시 - 미가라멘, 합리적인 가격에 맛있는 일본 라멘!" 

by 입맛살리기 2023. 11. 23.
미소라멘의 유래

오늘은 미소라멘을 맛집을 하고 있는 어느 라멘집을 한번 가보았습니다.
미소라멘의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 일반적으로 1910년경 도쿄 아사쿠사에서 중국인 이민자가 처음으로 만들었다는 설이 가장 유력합니다. 이 설에 따르면, 중국인 이민자는 돼지고기 육수에 된장을 넣어 국물을 끓이고, 그 국물에 면과 차슈, 부추, 파 등을 올려 미소라멘을 만들었다고 합니다. 또 다른 설로는 1920년경 삿포로에서 일본인이 처음으로 만들었다는 설이 있습니다. 이 설에 따르면, 일본인은 중국식 라멘을 먹다가 된장을 넣어 국물을 끓여보았는데, 그 맛이 좋게 느껴져 미소라멘을 만들었다고 합니다.
어느 설이 맞든, 미소라멘은 일본에서 가장 인기 있는 라멘 중 하나입니다. 그 이유는 된장 특유의 구수하고 진한 맛이 일본인의 입맛에 잘 맞기 때문이라고 할 수 있습니다. 미소라멘은 지역에 따라 만드는 방식이 조금씩 다릅니다. 예를 들어, 도쿄 스타일의 미소라멘은 돼지고기 육수에 된장을 넣고 끓여서 진하고 깊은 맛이 특징입니다. 반면, 삿포로 스타일의 미소라멘은 닭고기 육수에 된장을 넣고 끓여서 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다.
또한, 미소라멘에는 다양한 토핑이 올라갑니다. 일반적으로 차슈, 부추, 파, 계란 등이 올라가지만, 지역에 따라 고기, 야채, 해산물 등 다양한 토핑이 올라갈 수 있습니다. 된장라면이라고 많이 알고 있는 미소 라멘으로 한번 들어 가보겠습니다.

AI가 만든 미소라멘 사진

미가라멘 분위기

시흥 미가라멘의 역사는 2019년으로 거슬러 올라갑니다. 당시 수원 성대동에서 라멘집을 운영하던 정찬영 대표가 시흥에 2호점을 오픈하게 되면서 시작되었습니다. 정 대표는 시흥에 라멘 맛집이 많지 않다는 점에 착안하여, 저렴하면서도 맛있는 라멘을 제공하는 점을 목표로 삼았습니다. 
미가라멘은 '맛있는 라멘(美しい ラーメン)'이라는 뜻으로, 정 대표의 라멘에 대한 열정을 담은 이름입니다. 미가라멘은 정 대표가 직접 개발한 특제 육수와 면을 사용하고 있습니다. 육수는 돼지뼈와 사골을 24시간 이상 우려내어 진하고 깊은 맛을 냈고, 면은 일본산 라멘 면을 사용하여 쫄깃하고 탄력 있는 식감을 구현했습니다.
미가라멘은 저렴한 가격에도 불구하고 맛과 품질을 인정받아, 2019년 문을 연 이후로 시흥을 대표하는 라멘 맛집으로 자리 잡았습니다. 현재 미가라멘은 시흥 능곡점, 목감점, 배곧점을 운영하고 있습니다. 매장 내 테이블을 4인석부터 다양하게 있는데 20명 정도 들어가려나 크지는 않습니다. 방문한 결과 테이블이 조금 낮아서 4인석 테이블은 체구가 작은 사람은 괜찮지만 건장한 체격을 가진 사람은 숟가락 통 쪽은 좁아서 다리에 조금 걸려서 불편했었습니다. 그 외는 김치나 이런 것들은 셀프라 편하게 먹을 수 있고 키오스크에서 테이블 번호를 누른 다음에 주문하면 음식을 가져다주십니다. 위치는 시흥능곡역에 위치해서 교통도 편리합니다. 주차는 건물에 하고 주차할인권을 받을 수가 있습니다. 

미가라멘의 내부 모습

미가라멘 음식

저는 미소라멘과 돈부리를 먹었는데 미소라멘은 조금 매운맛으로 시켰지만 맵지가 않습니다. 더 매운 것을 원하시는 분은 조리할 때 물어보시는 게 좋을 듯합니다. 라멘은 얇은 면이였는데 근데 라멘집을 가보니 비슷한 굵기에 얇은 면을 사용하는 것 같았습니다. 일본 어느 지방인지는 잘 모르겠지만 얇은 면을 잘 익혀서 주시는데 숙주와 여러 가지 토핑들이 음식 위에 올려 나오는데 면과 잘 조화가 어울려져 일본라멘의 맛을 잘 느끼게 해 줍니다. 사실 일본에서 먹는 것보다 한국사람 입맛에 맛게 변형한 라면들이 더 맛있긴 합니다. 본토 일본라멘은 먹기 쉽지 않은 것도 있고 진짜 진국인 라면도 있었던 것 같은데 미가라멘의 소유라멘은 입맛에 맛게 잘 변형되었던 것 같습니다. 덮밥은 특이하게 맛있다고 생각되는 정도는 아니었습니다. 밥 위에 돈가스가 양념에 잘 배어져서 행복한 한 끼를 느끼는 데는 어려움이 없었습니다. 

소유라멘의 모습
소유라멘 한젓가락 모습
돈부리 한젓가락 모습

미가라멘 가격

미소라멘 8,500원
가츠동 7,900원

미가라멘 위치

경기 시흥시 능곡번영길 30 119호

미가라멘 나의생각

미가라멘 꿀팁!!
처음 방문하시는 분은 돈코츠라멘부터 드시길 추천드립니다. 
기본 적인 라멘이기에 돈코츠라멘부터 - 미소라멘- 소유라멘 가시면 
일본라멘의 맛을 순차적으로 느끼실 수 있지 않을까 생각됩니다. 
주차는 건물에 하시면 되는데 건물입구가 찾기가 쉽지는 않아서 천천히 돌으셔서 찾아야 합니다.
테이블이 조금 좁아서 2명이라도 4인석에서 드시는 게 조금 편합니다. 
숟가락통 크기 만큼 앉기가 힘듭니다. 

 

여러 맛집 들을 유튜브에도 올리고 있습니다. 오셔서 음식영상을 보시면 도움이 될 듯합니다. 
https://www.youtube.com/@molf-life/videos
 
-이영상은 업체 측의 별도의 협찬이나 광고문의 없이  개인적인 의견을 담아 제작되었습니다-

댓글