안심돈가스 유래
오늘은 양식의 두 번째 돈까스 중에서도 안심돈까스를 먹으러 안산으로 달려가 봅니다.
안심돈까스의 안심 돈까스 의 유래는 1950년대 일본으로 거슬러 올라갑니다. 당시 일본에서는 돼지고기 안심이 저렴한 가격에 구할 수 있었는데, 이러한 돼지고기 안심을 이용하여 돈가스를 만들면 부드러운 식감과 풍부한 육즙을 즐길 수 있다는 것이 알려지면서 인기를 얻기 시작했습니다. 안심돈까스의 원조는 일본의 "렌가테이"라는 식당으로 알려져 있습니다. 렌가테이는 1950년대에 고베에서 개업한 식당으로, 안심 돈까스를 처음으로 선보인 것으로 알려져 있습니다. 렌가테이의 안심 돈까스는 돼지고기 안심을 얇게 썰어 튀김옷을 입혀 튀겨낸 것으로, 부드러운 식감과 풍부한 육즙이 특징입니다. 안심 돈까스는 일본에서 인기를 얻은 후, 한국에도 전해지게 되었습니다. 한국에서는 1970년대부터 경양식집에서 안심돈까스를 판매하기 시작했는데, 당시에는 "왕 돈까스 "라는 이름으로 불리기도 했습니다. 왕 돈까스는 돼지고기 안심을 얇게 썰어 튀김옷을 입혀 튀겨낸 후, 밥과 함께 제공되는 형태로, 푸짐한 양과 저렴한 가격으로 많은 인기를 얻었습니다. 현재 안심돈가스는 한국에서도 국민적인 음식으로 자리 잡았습니다. 안심돈까스는 부드러운 식감과 풍부한 육즙이 특징으로, 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 안심돈까스는 튀김옷을 입혀 튀겨내는 방식으로 조리하기 때문에, 바삭한 식감과 풍부한 기름진 맛을 즐길 수 있습니다.
안심돈까스를 만들 때는 돼지고기 안심을 얇게 썰어 튀김옷을 입혀 튀겨냅니다. 튀김옷은 밀가루, 달걀, 빵가루를 섞어서 만든 것으로, 튀김옷이 얇으면 튀김이 바삭하게 익고, 튀김옷이 두꺼우면 튀김이 눅눅하게 익습니다. 또한, 튀김옷에 녹말가루를 넣으면 튀김이 바삭하게 익는 효과가 있습니다. 안심돈까스는 밥과 함께 먹는 것이 일반적이지만, 샐러드나 가락국수와 함께 먹기도 합니다. 또한, 안심돈가스를 스테이크처럼 구워 먹는 방법도 있습니다. 그럼 육즙이 풍부하고 부드러운 맛을 느낄 수 있는 안산의 도돔카츠로 가봅니다.
도톰카츠 - 분위기
안산의 도톰카츠의 역사는 1980년대부터 시작됩니다. 당시 안산은 경양식집이 많이 생겨나기 시작했는데, 이러한 경양식집에서 도톰카츠를 판매하기 시작하면서 안산에 도톰카츠가 알려지기 시작했습니다. 안산의 도톰카츠는 일본의 도톰카츠와 비슷한 형태로, 돼지고기 등심이나 가브리살을 두툼하게 썰어 튀겨낸 후, 밥과 함께 제공되는 형태였습니다. 안산의 도톰카츠는 푸짐한 양과 저렴한 가격으로 많은 인기를 얻었습니다.안산의 도톰카츠는 1990년대부터 더욱 인기를 얻기 시작했습니다. 당시 안산은 공단 도시로 발전하면서, 많은 직장인들이 안산으로 유입되었는데, 이러한 직장인들이 안산의 도톰카츠를 즐기면서 안산의 도톰카츠는 더욱 유명해지게 되었습니다. 2000년대 이후에는 안산에 도톰카츠를 전문으로 하는 식당들이 생겨나기 시작했습니다. 이러한 식당들은 안산의 도톰카츠를 더욱 맛있게 만들기 위한 노력을 기울였고, 안산의 도톰카츠는 더욱 발전하게 되었습니다. 현재 안산은 도톰카츠의 명소로 자리 잡았습니다. 안산에는 도톰카츠를 전문으로 하는 식당들이 많이 있으며, 안산의 도톰카츠는 전국적으로 유명세를 타고 있습니다.
제가 간곳은 안산 중앙점이였는데 이제 막 생기고 있는 체인점 인지 많지는 않고 수도권으로 분포되 있어서 서울시내애 서는 맛볼 수 없는 돈까스입니다. 안산의 중앙역 뒤편에 있어서 대중교통이 편하고 식당 앞에 공영주차장이 있어서 주차는 편합니다. 그리고 밥만 빨리 먹고 나오면 주차장이 무료이긴 했습니다. 내부는 그리 넓지 않지만 혼자 앉을 수 있게 테이블이 돼있고 안쪽으로 2인 테이블이 있던 것 같았습니다.
도톰카츠 - 음식
지인의 소개로 알게된 도톰가츠는 추천은 안심과 가브리살이었습니다. 오후 1시쯤 방문했는데 가브리살이 품절됐습니다. 2순위인 안심과 등심을 먹었는데 안심이 역시 맛있었습니다. 일단 고기가 굉장히 부드러웠습니다. 안이 살짝 붉은 게 덜 익었나 싶었는데 돈까스를 짚을 때 육즙이 흘러나오는 게 보였습니다. 이쯤 되니 가브리살이 더 궁금하긴 했습니다. 안심돈까스를 먹다 등심을 먹으면 딱딱한 거 같은 느낌이 들정도로 안심이 굉장히 부드럽습니다. 그리고 가장 큰 것 돈까스랑 찍어 먹는 소금인데 트러플소금이라고 하는데 향이 굉장했습니다. 돈까스의 맛을 70% 이상을 소금이 잡아준다고 해도 과언이 아닐 정도로 소금의 맛이 엄청 좋습니다. 1시 전에 가야 가브리살돈까스를 먹을 수 있으니 꼭 참고하시고 가보시는 게 좋을 것 같습니다.
도톰카츠 - 가격
등심 12,000원
안심 13,000원
가브리살 14,000원
도톰카츠 - 위치
경기 안산시 단원구 고잔1길 76 1층 106호
도톰카츠 - 나의 생각
도톰카츠 꿀팁!!!
주차는 공영주차장에 편히 하시면 됩니다.
1시전에 도착하셔서 가브리살과 안심으로 드셔보시기를 추천드립니다.
그리고 소금은 처음에 주는 것을 다 드시면 소금을 달라고 말해야 트러플 소금을 준다고 합니다.
다른 돈까스와 다르다는 것을 먹어보시면 느낄 수 있습니다.
-이글은 업체 측의 별도의 협찬이나 광고문의 없이 개인적인 의견을 담아 제작되었습니다-
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