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생활의 맛집

"서울 구로구 - 신도림 곱창 맛집 탐방: 우월소곱창의 비밀!!" 

by 입맛살리기 2024. 3. 19.
소곱창의 유래
소곱창은 소의 소장을 의미하며, 한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에서 즐겨 먹는 음식입니다. 소곱창의 유래는 정확히 알려져 있지는 않지만, 다음과 같은 가능성들이 있습니다.
1. 고대부터 먹어왔던 음식 소 내장을 먹는 문화는 고대부터 존재했습니다. 고대 이집트에서는 소 내장을 희생 제물로 사용했으며, 고대 로마에서는 소 내장을 다양한 요리에 활용했습니다. 한국에서도 삼국시대부터 소 내장을 먹었다는 기록이 있습니다.
2. 정육점에서 버려지는 부위 과거에는 소곱창이 정육점에서 버려지는 부위였습니다. 하지만 사람들이 값싼 음식을 찾기 시작하면서 소곱창을 활용한 요리가 등장하게 되었습니다. 한국에서는 1970년대에 소곱창구이가 대중화되었으며, 현재는 소곱창을 다양한 요리에 활용하고 있습니다.
3. 일본에서 유래했다는 주장
소곱창의 유래가 일본에서 유래했다는 주장
도 있습니다. 일본에서는 소 내장을 "호르몬"이라고 부르며, 1970년대에 호르몬구이가 대중화되었습니다. 한국에서는 일본에서 유래한 호르몬구이를 변형하여 소곱창구이를 만들었다는 주장도 있습니다.

4. 중국에서 유래했다는 주장
소곱창의 유래가 중국에서 유래했다는 주장도 있습니다. 중국에서는 소 내장을 "창자"라고 부르며, 다양한 요리에 활용합니다. 한국에서도 중국에서 유래한 소곱창 요리가 변형되었다는 주장도 있습니다. 소곱창의 유래는 정확히 알려져 있지는 않지만, 고대부터 먹어왔던 음식이라는 가능성이 높습니다. 또한 정육점에서 버려지는 부위였지만, 사람들이 값싼 음식을 찾기 시작하면서 소곱창 요리가 등장하게 되었을 가능성이 있습니다.

AI가만든 소곱창의 이미지

우월소곱창 분위기
신도림역과 구로 사이에 위치한 우월소곱창은 아늑한 분위기와 느낌이 4인 테이블이 여러 개 놓여서 넓게 앉아서 식사를 할 수 있습니다. 테이블이 둥글어서 온정을 느낄 수 있는 구성으로 되어있고 실내벽이 우드로 돼있어서 편안한 느낌을 주기도 합니다. 6시 넘으면 웨이팅은 필수여서 조금 일찍 가시는 것을 추천드립니다. 주차공간은 협소하여서 가급적이면 대중교통이용을 추천드립니다.

내부 모습

우월소곱창의 음식
곱창이란 음식이 가성비가 떨어지는 음식이라 가성비 찿기는 쉽지 않습니다. 세트 메뉴는 아니지만 마늘곱창을 시키면 순두부찌개와 간단한 반찬들이 나오고 저는 육회도 한 접시 시켰습니다. 그리고 후식으로 비빔국수를 먹었는데 이렇게 먹으니까 조금 배가 차는 정도로 먹을 수 있었습니다. 여기다 볶음밥을 먹으면 정말 배부르게 먹을 수 있을 것 같습니다. 곱창의 내용이 부서지지 않아서 좋습니다. 다른 곳의 곱창과는 조금 다른 느낌입니다.

순두부 찌개 모습
육회 한접시 모습
마늘곱창 모습
비빔국수 모습
비빔국수 한젓가락 모습

우월소곱창의 가격
우월 수제마늘곱창 1인분 32,900원

매뉴판 모습

우월소곱창의 위치
서울 구로구 경인로 631 1층

우월소곱창의 나의생각
신도림역에서 가까워서 대중교통을 추천드립니다.
차량은 주차공간이 없어서 불편합니다.
가시게 된다면 일찍 가시는 것을 추천드립니다.
사람이 많으면 소음 때문에 이야기하기가 조금 힘듭니다.

 

#신도림 #곱창 #맛집 #우월소곱창 #분위기맛집 #후기 #추천

-이 글은 업체 측의 별도의 협찬이나 광고문의 없이 개인적인 의견을 담아 제작되었습니다-여러 맛집 들을 유튜브에도 올리고 있습니다. 오셔서 음식영상을 보시면 도움이 될 듯합니다. https://www.youtube.com/@molf-life/videos

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